miércoles, 22 de octubre de 2014

                ENCEBOLLADO DE PESCADO

Ingredientes

  • 2 libra de atún o albacora cocidas, limpio y sin espinas
  • 4 tomates
  • 2 pimiento verde
  • 3 cebolla colorada
  • 2 ramita de apio
  • 2 cucharada de ají seco
  • pimienta
  • 4 diente de ajo
  • comino
  • sal al gusto
  • 3 cebolla colorada para curtir
  • 12 limones
  • 1/2 taza de aceite
  • 10 ramita de cilantro
  • 2 yuca 
  •  

    Preparación

  • Cocer la albacora en un caldo con tomate, pimiento, cebolla colorada y apio.
  • Agregar ají de seco, pimienta picante, ajo, comino y sal. Una vez cocido el pescado dejarlo enfriar y trocearlo en láminas. El caldo de cocción licuarlo y reservarlo.
  • Curtir la cebolla colorada cortada en juliana con sal, limón, luego aceite y cilantro picado.
  • Cocer la yuca en parte del caldo de cocción del pescado y cortarla en cubos pequeños.
  • Armar el plato colocando primero la yuca, sobre esta el pescado, luego la cebolla curtida y al final el caldo.
                   

         Receta: Arroz marinero

       

Receta:

Ingredientes

Para el arroz blanco
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de cebolla blanca perla, picada finamente
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 2 tazas de arroz de grano largo, crudo
  • 2 ¼ tazas de caldo de mariscos o caldo de pescado
Para el arroz marinero
  • 3 cucharadas de aceite, recomiendo aceite de girasol, de mani o de oliva light
  • 1 ½ taza de cebolla blanca perla picada finamente
  • 2 cabezas de ajo, peladas y machacadas
  • 1 pimiento, de cualquier color, picado en cubitos
  • ½ cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 1 manojo de cilantro, finamente picado
  • ~4 libras de mariscos surtidos: camarones, calamares, vieiras, mejillones, conchas o almejas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Para acompañar: Patacones o tostones, curtido de cebolla, aguacate, rodajas de limón y aji criollo.

Preparación

  • Para preparar el arroz blanco
  1. En una olla mediana, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregue las 2 cucharadas de cebolla y ajo, y cocine hasta que estén suaves, alrededor de 3-5 minutos.
  2. Añada el arroz crudo, revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o pescado, haga hervir a fuego alto hasta que el caldo se evapore. Reduzca a fuego bajo, tape y deje cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero firme, guárdelo para después.
  • Para preparar el arroz marinero
  1. En una sartén grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla picada y el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 5 minutos.
  2. Añada el comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.
  3. Agregue los mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para cocerse (los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de los que requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares, las vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.
  4. Agregue el arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente unos 5 minutos.
  5. Agregue la mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.
  6. Sirva acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate, limón, y aji criollo.



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