ENCEBOLLADO DE PESCADO
Ingredientes
- 2 libra de atún o albacora cocidas, limpio y sin espinas
- 4 tomates
- 2 pimiento verde
- 3 cebolla colorada
- 2 ramita de apio
- 2 cucharada de ají seco
- pimienta
- 4 diente de ajo
- comino
- sal al gusto
- 3 cebolla colorada para curtir
- 12 limones
- 1/2 taza de aceite
- 10 ramita de cilantro
- 2 yuca
-
Preparación
- Cocer la albacora en un caldo con tomate, pimiento, cebolla colorada y apio.
- Agregar ají de seco, pimienta picante, ajo, comino y sal. Una vez
cocido el pescado dejarlo enfriar y trocearlo en láminas. El caldo de
cocción licuarlo y reservarlo.
- Curtir la cebolla colorada cortada en juliana con sal, limón, luego aceite y cilantro picado.
- Cocer la yuca en parte del caldo de cocción del pescado y cortarla en cubos pequeños.
- Armar el plato colocando primero la yuca, sobre esta el pescado, luego la cebolla curtida y al final el caldo.
Receta: Arroz marinero
Receta:
Ingredientes
Para el arroz blanco
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de cebolla blanca perla, picada finamente
- 1 diente de ajo, machacado
- 2 tazas de arroz de grano largo, crudo
- 2 ¼ tazas de caldo de mariscos o caldo de pescado
Para el arroz marinero
- 3 cucharadas de aceite, recomiendo aceite de girasol, de mani o de oliva light
- 1 ½ taza de cebolla blanca perla picada finamente
- 2 cabezas de ajo, peladas y machacadas
- 1 pimiento, de cualquier color, picado en cubitos
- ½ cucharada de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- 1 manojo de cilantro, finamente picado
- ~4 libras de mariscos surtidos: camarones, calamares, vieiras, mejillones, conchas o almejas
- Sal y pimienta al gusto
- Para acompañar: Patacones o tostones, curtido de cebolla, aguacate, rodajas de limón y aji criollo.
Preparación
- Para preparar el arroz blanco
- En una olla mediana, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio,
agregue las 2 cucharadas de cebolla y ajo, y cocine hasta que estén
suaves, alrededor de 3-5 minutos.
- Añada el arroz crudo, revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o
pescado, haga hervir a fuego alto hasta que el caldo se evapore. Reduzca
a fuego bajo, tape y deje cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos
o hasta que el arroz esté tierno pero firme, guárdelo para después.
- Para preparar el arroz marinero
- En una sartén grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego
medio. Agregue la cebolla picada y el ajo picado, revuelva
frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 5
minutos.
- Añada el comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del
cilantro picado, y el pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo
frecuentemente.
- Agregue los mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que
necesitan más tiempo para cocerse (los camarones grandes, las conchas o
almejas, mejillones), seguido de los que requieren menos tiempo de
cocción (los camarones pequeños, calamares, las vieiras o conchas de
abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.
- Agregue el arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente unos 5 minutos.
- Agregue la mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.
- Sirva acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate, limón, y aji criollo.
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